도서상세보기

  • >
  • 분야별도서
  • >
  • 경영/경제
  • >
  • 도서상세보기

경제학 맛보기(3판)

저자
박진석
발행일
2020 년
ISBN
978-89-6821-102-7
정가
25,000 원
페이지
340
도서소개

경제학맛보기 제3판에서는 개정판의 골격은 그대로 유지하고, 추가적인 설명이 필요한 부분들에 대한 설명을 더 자세하게 추가하는 데 중점을 두었다. 각 절의 주요 내용을 핵심포인트로 정리하였으며, 사례들과 알아두면 좋은 읽을거리는 각각 자세히 알아보기와 경제이야기에 포함하였다. 제3판에서도 경제학의 전반적인 흐름과 내용을 이해하는 데 필수적이라고 생각하는 내용들을 12개의 장으로 축약하였다. 제1부 제1장에서는 경제학을 공부하는 첫 단계로서 경제학을 소개하였다. 시장의 작동원리를 설명하기 위한 제2부는 비교우위 개념과 경제학적 표현방법을 다룬 제2장, 시장의 균형을 다룬 제3장 그리고 시장균형의 분석을 다룬 제4장으로 구성하였다. 미시경제학 분야에 해당하는 제3부에서는 소비자이론(제5장), 생산자이론(제6장) 그리고 시장이론(제7장)을 설명하였다. 마지막으로 거시경제학 분야에 해당하는 제4부에서는 국민경제의 변화와 측정을 제8장에서 설명하였으며, 국민경제의 장기적 변화인 경제성장을 제9장에서 다루었다. 또한 제10장에서는 화폐시장을 다루었고, 제11장에서는 국민경제의 균형을 다루었으며, 제12장에서는 경기변동과 경제안정정책을 다루었다.

목차

1부 경제학으로의 초대

1장 경제학적 사고와 표현
1. 희소성과 선택 그리고 경제학
2. 경제학과 합리적 선택
3. 국민경제의 구성과 자원배분
4. 경제학의 연구방법

2부 시장의 작동원리 맛보기

2장 시장과 교환의 이득
1. 시장과 시장경제
2. 비교우위와 절대우위
3. 교환의 이득
4. 경제변수 사이의 인과관계 표현방법

3장 시장의 균형
1. 수요와 수요곡선
2. 공급과 공급곡선
3. 시장의 균형

4장 시장균형의 분석
1. 시장균형의 변화
2. 수요와 공급의 탄력성
3. 가격통제
4. 시장과 정부

3부 미시경제학 맛보기

5장 소비자이론
1. 소비자의 선호와 효용
2. 소비자의 최적선택
3. 소비자의 최적선택과 수요곡선
4. 수요의 법칙은 항상 성립하는가

6장 생산자이론
1. 기업과 생산기술
2. 기업과 생산비용
3. 생산자의 최적선택

7장 시장과 경쟁
1. 시장의 구분
2. 완전경쟁시장
3. 독점시장
4. 독점적 경쟁시장
5. 과점시장

제4부 거시경제학 맛보기

8장 국민경제의 변화와 측정
1. 국민경제의 측정
2. 국민소득
3. 물가와 물가지수
4. 실업률
5. 국민경제의 변화

9장 경제성장
1. 경제성장: 국민경제의 장기적 변화
2. 경제성장과 성장회계
3. 내생적 성장이론
4. 경제성장과 경제발전

10장 화폐시장과 이자율
1. 화폐와 통화
2. 화폐시장
3. 여러 가지 이자율

11장 국민경제의 균형
1. 총수요-총공급모형
2. 총수요의 구성요소
3. 총수요곡선
4. 총공급곡선
5. 국민경제의 균형
6. 국민경제 균형의 변화

12장 경기변동과 경제안정정책
1. 경기변동: 국민경제의 단기적 변화
2. 경기변동과 총수요-총공급모형
3. 경제안정정책
4. 정부와 국민경제

저자소개

박진석

고려대학교 정경대학 경제학과 졸업(경제학사)
The University of Texas at Austin 졸업(경제학박사)
Florida State University 방문교수
각종 공무원시험 출제 및 선정위원
현, 조선대학교 경상대학 경제학과 교수